Lievito istantaneo o lievito non istantaneo? – Instant or regular yeast?

– – – – – – – – – In italiano

In Giappone si trova soprattutto il lievito secco e devo dire che, non trovando il mio adorato lievito di birra se non spendendo milioni, l’ho rivalutato.

Ho il lievito italiano istantaneo dall’ultima visita dei miei e così ho potuto confrontare il pane, la focaccia e la pizza fatti con l’uno e l’altro. Decisamente il lievito secco è il vincitore. Lievita bene e dà dei risultati soffici e soddisfacenti anche per il palato.

Invece il lievito istantaneo lascia il tempo che trova. Funziona, lievita, ma poco. L’impasto, una volta cotto, rimane un po’ più duro, anche diminuendo la quantità di farina. C’è da dire che è molto comodo nei giorni in cui non c’è molto tempo. Impasti e inforni. E anche questo ogni tanto ti può salvare la colazione.

Tra l’altro, tra lievito di birra e lievito secco il rapporto è di 3:1. Semplicemente vuol dire che se volete fare una ricetta che preveda il lievito di birra e non quello secco, ma non ce l’avete, potete aggiungere un terzo della quantità usando il lievito secco (esempio: 15gr di lievito di birra = 15/3 = 5gr di lievito secco). Al contrario, se amate il lievito di birra, ma la ricetta segnala solo la quantità di quello secco, moltiplicate la quantità per 3.

– – – – – – – – – English version

In Japan you can usually only find dry yeast, and seeing as I can’t find my beloved brewer’s yeast at a reasonable price, I have rediscovered dry yeast.

My parents brought italian yeast with them last time they visited,, and I was able to compare bread, focaccia and pizza made with both kinds. Dry yeast is definitely the winner.

It rises well and gives soft, satisfying results, for the palate too.

Instant yeast, on the other hand, isn’t that great. It rises, but only a little. The bread, once baked, is a little bit hard, even when I tried to reduce the flour. I have to say though that it’s extremely handy in those days when you don’t have too much time. You just knead and bake, which is useful for making breakfast in a hurry.

The ratio between brewer’s yeast and dry yeast is 3:1. All this means is that if you want to make a recipe with brewer’s yeast, but you don’t have any, you can add 1/3 of the weight in dry yeast (e.g.: 15g brewer’s yeast = 15/3 = 5g dry yeast). If you love brewer’s yeast, but the recipe gives the quantity of dry yeast, you should multiply by three.

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