Sono piccanti? – Are they spicy?

– – – – – – – – – In italiano

La prima volta che li ho visti sono rimasta un po’ stupita. Mi sono stati regalati da uno studente che ha un orto e che sa bene che non posso mangiare cose piccanti.

“Ma… sono piccanti?” ho chiesto un po’ imbarazzata all’idea di dover rifiutare un regalo fatto di sicuro con il cuore. Lui ha riso e mi ha detto che non erano per niente piccanti. Avevano un sapore simile a quello dei peperoni.

Qui in Giappone si chiamano shishitou.  Hanno una forma allungata e assomigliano ai nostri friarielli. Risultano abbastanza amari, ma si bilanciano bene in un’insalata con pomodori e tofu.

Amo cucinarli in un modo semplicissimo e abbastanza giapponese =) .

Si mettono in una padella senza niente, interi con il gambo, e si fanno abbrustolire. Si aggiunge un filo d’olio di semi, facendo molta attenzione, visto che la padella è calda e si rischia che schizzi un po’.

Si fanno andare per circa sette, otto minuti mescolandoli o facendoli saltare di frequente. A questo punto dovrebbero essere diventati abbastanza morbidi e un po’ lucenti grazie all’olio.

Ed ora il tocco finale: la salsa di soia. Si aggiunge un po’ di salsa di soia e si fanno andare per un minuto per insaporirli e si servono.

Io ne posso mangiare anche venti da sola. Ogni tanto me li faccio quando mangio da sola, appunto, perché non è una ricetta complicata o lunga.

Un piccolo appunto: la salsa di soia è salata, quindi dosatela bene. Come con il sale, è meglio aggiungerne un goccio e poi aumentare man mano, che versarne troppa.

Buon appetito!

peperoni shishitou

– – – – – – – – – English version

The first time I saw them I was a little bit surprised. I received them from a student who has a vegetable garden, he knows I can’t eat spicy food.

“But… are they spicy?” I asked him, feeling a little bit uncomfortable at the idea I would have to refuse his heartfelt gift. He laughed and told me they aren’t spicy in the slightest, that they taste like peppers.

Here in Japan they are called shishitou. They are long and are similar to our friarielli. They are slightly bitter, but have a well-balanced flavour if added to a tofu and tomato salad.

I love them when they are cooked using a very simple, almost Japanese, method.

Put them in a frying pan without anything, without even slicing or cutting off the stem. Let them roast evenly. Add a drop of seed oil, being very careful as the pan is hot and the oil is going to splash a little.

Let them cook on low-medium heat for 7-8 minutes stirring or tossing frequently.

At this point they should have become soft and a little bit glossy thanks to the oil.

And now the final touch: soy sauce. Add a little soy sauce and let them cook for one minute to allow them to absorb the flavour, then serve.

I can eat 20 of them by myself. Sometimes I cook them, often when I eat alone, as it isn’t a complicated recipe and it doesn’t take long to make.

A little note: soy sauce is salty, so be careful to measure it carefully. As with salt, it’s better to add a drop at a time to taste, instead of adding too much at once.

Bon appetit!

peperoni shishitou

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