Pound cake, la mia nuova frontiera – Pound cake, my new frontier

Pound cake—– In italiano

Prima di venire in Giappone non penso di aver mai mangiato una pound cake. La torta margherita, quella allo yogurt, il salamino di cioccolato della bisnonna, il tiramisù e la torta alle mele sono stati alcuni dei dolci che mi hanno accompagnato durante l’infanzia.

Nel Paese del Sol Levante le torte francesi sono sempre di moda. Non è raro imbattersi in una pâtisserie, anzi, è strano non trovarne nessuna durante una semplice passeggiata. Anche la pound cake ha un posto speciale nel cuore dei giapponesi. Un giorno, rinunciando ai dolci spumosi e moussosi che vedevo in vetrina, ho deciso di comprare una torta. Ho visto questa pound cake a 3 strati: caramello salato, moka e cioccolato. E’ stato amore al primo morso.

Ho trovato una ricetta facile facile e da allora mi faccio la pound cake quando non ho tanto tempo. È una torta “mescola, mescola e inforna”.
Amo usare le essenze di arancia e limone per darle un gusto diverso.

Ora che ho provato diverse volte la ricetta base, vorrei davvero sperimentare un po’.
La prossima volta voglio cercare di farne una di almeno due strati!

La ricetta

Ingredienti:

  • 200g di burro a temperatura ambiente
  • 200g di zucchero semolato
  • 200g di uova (circa 4)
  • 200g di farina
  • 2g di lievito in polvere

Prendi una teglia da pound cake, foderala con carta da forno e imburrala.

In una ciotola sbatti con una frusta il burro e lo zucchero fino a ottenere una crema.

Aggiungi lo zucchero dividendolo in 4-5 volte e continua a sbattere bene.

Aggiungi le uova, una alla volta. Se le unisci tutte insieme, è difficile amalgamarle.

A questo punto aggiungi la farina e il lievito in polvere precedentemente setacciati insieme e mescola con una spatola il tutto.

Non resta che versare l’impasto nella teglia, fare un segno per il lungo al centro con la spatola e infornare il pound cake.

Di solito ci vogliono circa 40 minuti a 180 gradi, ma come sempre dipende dal forno. Uno spiedino nella torta e stiamo sicuri.

 

—– In English

Before coming to Japan I don’t think I had ever eaten pound cake. Torta Margherita, yogurt cake, my great-grandmother’s chocolate salami, tiramisù, and apple pie are some of the sweets that I remember from my childhood.

French cakes are always à la mode in the Land of Rising Sun, and pâtisseries are far from rare, indeed it’s strange not to find one even during a simple neighbourhood stroll. Pound cake also has a special place in the hearts of the Japanese.

One day, after giving up on the light and mousse-like sweets I had been contemplating in the show window, I decided to buy a cake. I saw a 3-layered pound cake: salted caramel, moka and chocolate. It was love at first bite.

I found a very simple recipe, and from that moment I’ve been making pound cakes whenever I’m short for time.

It’s a “mix, mix and bake” cake. I love to use orange and lemon extract to give it a different taste.

Now that I’ve tried the basic recipe multiple times, I would very much like to experiment a little. Next time I want to create at least a two-layered pound cake!

Recipe

Ingredients:

  • 200g room temperature butter
  • 200g caster sugar
  • 200g eggs (about 4)
  • 200g flour
  • 2g baking powder

Cover the pound cake pan with oven paper and grease with butter.

Whisk the butter and the sugar in a bowl until creamy. Gradually add the sugar in 4-5 goes and whisk well. Add the eggs, one at a time; it’s difficult to mix them well if they are all added together.

Now add the sifted flour and baking powder, and mix well.

All you need to do now is pour the mixture in the cake pan, score the entire length of the top with a palette knife, and bake. It usually takes 40 minutes at 180°C, but it depends on the oven; as always, skewer the cake to make sure.

 

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